隆達鬥牛場
隆達全景
弗里希利亞納全景
弗里希利亞納的小巷
太陽海岸一段(地中海)
格拉納達的阿爾拜辛區
白色山城
9月5日 天晴(Day 8):Seveille>>> Ronda >>> Frigiliana >>> Granada (住宿)
說真的,當初在安排西班牙南部行程時,確實貪心了一點,以至於在南部的幾天裡,總是急急忙忙的,加上天氣酷熱,確實相當辛苦,特別是負責駕車的外子。
西班牙南部的安達魯西亞自治區的特色之一是“白色山城”(一連串山脈穿越其間,因此形成著名的「白色山城群」Pueblos
Blancos。)。這些山城多半建造在山頂或崖邊,亮眼的白色牆壁及磚瓦是山城的一大特色。據說這是沿襲了摩爾人的習慣,人們喜歡把房子漆得雪白。
在安達魯西亞自治區旅遊局的官方網站有一個“官方推薦”的<Pueblos Blancos白色小鎮群>,叫做<la Ruta de los Pueblos Blancos白色小鎮之路﹣the Tail of the Whitewashed Villages>。 官方推薦的是位於Sierra de Grazalema山脈的白色小鎮群:Arcos de la Frontera ﹣﹣Ubrique
﹣﹣El Bosque ﹣﹣Prado del Rey
﹣﹣Algar ﹣﹣Algodonales
﹣﹣El Gastor ﹣﹣Puetto Serrano ﹣﹣ Villaluenga del
Rosario ﹣﹣Benaocaz
﹣﹣Bornos ﹣﹣Espera
﹣﹣Villamartin ﹣﹣Olvera
﹣﹣Zahara de la Sierra ﹣﹣Alcala del Valle ﹣﹣Setenil de las Bodegas。 大家有興趣的話不妨先上網參考相關資料,然後才策劃路線。個人覺得,值得花上2﹣3天時間停留,別像我們又是一次走馬看花的旅程。西班牙的小城小鎮,我們覺得很有特色,很有味道,絕不比著名的大城市遜色。
從塞維利亞前往隆達(Ronda),車程差不多兩小時。
隆達的背景資料:﹣
位處西班牙安達魯西亞腹地的一座小城,它誕生於羅馬時代,其老城區聶立在750公尺高的懸崖上,新橋連接著舊城與新城,橫跨在120米高的懸崖上。隆達被El Tajo峽谷分為兩個部份,南邊是當地人稱為“La Giudad”的舊城區,北邊則是年代較新的新城區,新舊城之間的交通完全依賴橋樑。城中建有3座橋樑:其中一座是建於摩爾時期的Puente
Romano(羅馬橋),其二是一座是建於17世紀的Puente Viejo (即舊橋),最後完成的是18世紀的Puente Nuevo(所謂的新橋)。
隆達是西班牙鬥牛的發源地,當地的鬥牛場是西班牙最古老的,建於1779年。如果對鬥牛感興趣的話,一定不要錯過九月份舉行的戈雅鬥牛節。當地著名的還有鬥牛博物館。隆達的鬥牛傳統還催生出了鬥牛士學校。據稱隆達是鬥牛士們的精神家園,他們以能在隆達的鬥牛場表演而榮耀。出生於1754年的佩德田羅﹣羅梅洛(Pedro Romero)被視為現代鬥牛之父,據說他的一生殺死超過6000頭鬥牛(動物愛護分子肯定與他為敵)。
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由於我們在隆達的時間非常有限,只能在吃過午餐之後,遊逛了約一個小時便再度起程。我們南下沿著延綿百公里的太陽海岸(Costa Dorade)開車,原先是計劃在其中一個海岸城鎮作短暫停留,感受一下地中海的陽光與海風,只可惜由於行程緊迫,我們只能留待下一次的旅程。
西班牙加泰羅尼亞自治区塔拉戈納省的一段海岸,濱臨地中海。塔拉戈納是太陽海岸的中心城市。绵延百余公里的金色海岸,每年擁有300多天的晴天,被譽為世界六大最完美的沙灘之一,是各国日光浴爱好者的旅游勝地,至於馬拉加(Malaga)則是畢加索的出生地。
我們差不多開車約2個小時,才到達另一座山城 ﹣弗里希利亞納 (Frigiliana ) 。這個曾被評為“安達盧西亞最美麗村莊”的Frigiliana ,距離內爾哈、格拉納達只有約一個小時車程,坐落在延綿起伏的Almijara山脈上,地中海只在咫尺之遙。整個山城有著迷宮般的街巷,白得耀眼的牆壁,鑄鐵的陽台與花卉,赤紅的瓦片屋頂,精美的陶瓷裝飾…….讓這座小鎮既美麗又典雅。 這樣一個詩意浪漫的小鎮,看起來如此平靜祥和,卻有著一段血色歷史。
弗里希利亞納的背景資料:﹣
話說16世紀時,當時的西班牙已重回歸基督教的掌管,對摩爾人的宗教血洗愈演愈烈。在西班牙已經世代居住了幾百年的摩爾人被大批驅逐出境,孩子們被從父母身邊搶走送到基督教家庭撫養。 在1569年,一場戰鬥在Frigiliana爆發。 Frigiliana的四千軍民包括老幼婦孺奮起反抗,他們依靠小鎮地形的優勢,和數倍於自己的基督教軍隊頑強鬥爭,血染了整個白色村莊。 戰爭持續了很久,最終半數以上的軍民在戰鬥中倒下,寡不敵眾的小鎮最終被基督教佔領。很多摩爾婦女帶著自己的孩子和老人從山頂躍身崖下,寧可犧牲生命也不願放棄對宗教的忠貞和對家園的堅守。在小鎮中心區有一塊告示牌,訴說著這段血色歷史(我們找不到,不知是否方向錯誤。整個山城頗大。)
公元711年北非阿拉伯人(又稱摩爾人),渡海北侵西班牙,7年後完全征服了西班牙。直至1492年,卡斯提亞女王﹣依莎貝拉攻陷最後一個回教城市格拉納達,趕走摩爾人,統一西班牙。在800多年以來,西班牙一直受到回教的統治,深受其文化影響,特別是南部的安達魯西亞地區,影響極深,呈現出異於歐洲的一種獨特風情。
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我們在小城悠閒地遊逛了約2個小時,才心滿意足地離開,繼續當天的最後一站:格拉納達(Granada),車程接近1小時30分。
由於我們的住宿位於舊城區內,而格拉納達的舊城區對外訪車子有所限行。固此,我們按酒店的指引,先把車子停放在外區的一個停車場,然後拿著行李轉乘的士,再進入舊城區。
早餐 :酒店 café
午餐 :西班牙餐館(隆達)
晚餐 :西班牙餐館(酒店附近)
住宿:Casa 1800 (2 nights)(位於舊城區內)
待續~~~
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