2014年4月25日星期五

夏末。火熱西葡之旅2013 (十一)遺世古城 III

 阿爾拜辛區全景

 阿爾罕布拉宮-Palacios Nazaries


 阿爾罕布拉宮 ﹣Generalife


 格拉納達大教堂﹣中央禮拜堂

 新廣場

 阿爾罕布拉宮全景

遺世建築

96日 天晴(Day 9):Granada一天遊

格拉納達(Granada)是格拉納達省的首府,位於安達魯西亞自治州的東部。格拉納達市距離海岸線約67公里,是西班牙境內最具吸引力的城市之一。 作為安達盧西亞令人震驚的世界文化遺產,格拉納達擁有文藝復興時期的建築瑰寶,也保留著依斯蘭風格的聖殿,以及21世紀最為現代的建築。 格拉納達是1492年西班牙“天主教國王夫婦”(los Reyes Católicos)最後收復的城市,這賦予了格拉納達最為鮮明的角色。(在1469年,西班牙中部的兩大王國:阿斯提亞Castilla(公主依莎貝爾Isabel)和阿拉貢Aragon(王子費爾南多Fernando)﹣兩大王國聯婚,並統一西班牙,夫婦2人後被稱為“天主教國王夫婦”。)。

來到了格拉納達,最重磅的景點當然是阿爾罕布拉宮。

阿爾罕布拉宮的背景資料:﹣

阿爾罕布拉宮(La Albambra是一位於格拉納達,在摩爾王朝時期修建的古代清真寺——宮殿——城堡建築群。阿爾罕布拉宮位於格拉納達城外西南方的山崗上,最初原址建有要塞Al-Andalus。宮殿為摩爾人國王所建,現在則是一處穆斯林建築文化博物館。1232在老城改建的基礎上逐步形成現存規模。 宮牆外圍有30米高的石砌城牆。 宮殿內有兩組主要建築群:一組為“石榴院”,另一組為“獅子院”。宮殿是伊斯蘭教世俗建築與造園技藝完美結合的建築名作,是阿拉伯式宮殿庭院建築的優秀代表,1984年被入世界文化遺產。

布拉宮由統治格拉納的奈斯爾王朝的第一代統治者穆罕穆德一世(1273)所建,因穆罕穆德被稱為“紅人之子”,這座宮殿也叫作“紅宮”。面積130公頃;建造年代為公元13-14世紀。1829年春天,美國作家華盛頓歐文(1783—1859)來到這裡訪古探幽,沈醉於摩爾人文化的他在這裡流連忘返,住了三個多月後回國,寫出了一本集隨筆與傳奇於一體的文學巨著 《阿蘭伯拉宮》,從此讓這座宮殿震驚世界。

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整個王宮主要由3個主要部份組成,可以按行程分段參觀:(i) 王宮(Nasrid Palaces);(ii) 城堡 (Alcazaba);以及(iii) 軒尼洛尼菲宮(Generalife)。(參觀王宮需要提前預約,每日參觀人數限8000人。網址:www.alhambra-tickets.es)

我們預約參觀王宮的時間為上午1030,固此,在吃過早餐之後,便乘車前往。

簡單來說,除參觀王宮有指定時間外(需要在門外排隊等候),其他的部份均可隨時參觀,並未有限制。不過,按各個部份的位置,我們先參觀了王宮,跟著是城堡,最後是軒尼洛尼菲宮及其花園,然後下山離開,沒有走太多重覆路線。被稱為格拉納達的瑰寶,當然絕不會令參觀者失望。

整個宮殿在外表看來古樸簡約,內裡的建築和裝飾,郤稱得上是美輪美奐,精雕細啄,處處呈現出濃烈的阿拉伯風格與味道,讓人讚嘆不矣。不過,絕無奢華的味道。(我們在參觀時候想,建築工人的手藝相當利害!  單望著這些雕花,也有點頭暈的感覺!)  我們花了將近4個小時,才把整個宮殿參觀完畢。  個人覺得安排早上參觀的最大好處是人流較少,而天氣也較為涼快。有興趣對這個瑰寶進一步了解的朋友,不妨像我們一樣,在小買部買一本書籍,有多國語言,包括中文,回來後再慢慢細讀吧! 反正整個宮殿主要分為3個區域,每個區域再細分不同的廳房,每個廳房又有不同的功能,特色和歷史,要一一了解的話,真的要看書。

下山之後,我們吃過午餐之後原想參觀大教堂,怎知又是遇上教堂在午後關門休息,要待4時才重開,結果唯有逛逛街打發時間。

格拉納達大教堂(Catedral) 建在原清真寺的地基上,從1523年開始建造,到1704年才完工。開始時原本準備建造一座哥式大教堂,但建造過程中卻改文藝復興式,這也是歐洲那些建造過程長達百年教堂常見的命運。教堂由三個巨大的拱形組成,中央禮拜堂圓頂高45米,頂部窗戶鑲嵌彩繪玻璃,裝飾華麗。 相比塞維利亞大教堂,格拉納達大教堂古樸得多。教堂的中央禮拜堂,個人覺得是最值得參觀的地方,其餘部份,跟一般大教堂沒有太大差異。

當天最後的一個行程,就是在黃昏時候拍攝布拉宮

阿爾拜辛區Albayzín是格拉納達的一個小區,保留了狹窄而蜿蜒的中世紀摩爾街道。1984年與著名的阿爾罕布拉宮一同列為世界遺產。

阿爾拜辛位於面對阿爾罕布拉宮的小山上,不少旅客到阿爾拜辛,主要是從聖尼古拉教堂前方的觀景台Mirador de San Niclas來觀賞和拍攝阿爾罕布拉宮全景。 阿爾拜辛區的亮點包括阿拉伯浴室、格拉納達考古博物館,和修建在摩爾人清真寺遺址上的救主教堂(San Salvador)。 阿爾拜辛還包含一些原來摩爾人的房子,各種餐館,其中幾條街道經營北非小吃等。  話說當天我們以走路的方式上山,由於指示不清楚的關係,我們在山上左繞右轉了差不多1個小時才找到觀景台。怕走路的朋友不妨乘搭巴士上山,至於路線方面,如沒有記錯的話,31號前往觀景台,30號前往布拉宮別用腳走,上山的坡道頗大,加上天熱酷熱,相當吃力。

早餐 :路邊café (酒店附近)
午餐 :西班牙餐館(新廣場)
晚餐 :西班牙餐館(阿爾拜辛區


待續~~~

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