2014年10月28日星期二

盛夏。東非印象2014 (十三)生死之渡


 Eland / Mara Triangle

 Wildebeest


 Wildebeest river crossing


角馬大軍


8月2日 (Day 8
全日在馬拉三角獵遊。
~~~~~~

東非動物大遷徙(Wildebeest Migration

6月-9月的東非,將會上演地球上最壯觀的動物大遷徙場面。因為坦桑尼亞的塞倫蓋蒂保護區的草原被逐漸消耗,漫長的旱季讓百萬頭的角馬,數十萬計的斑馬、羚羊組成聲勢浩大的隊伍,從塞倫蓋蒂保護區北上,跋涉3000多公里,前往肯亞的馬賽馬拉國家保護區,沿途獅子、花豹、鬣狗尾隨,鰐魚開始在狹窄的馬拉河兩畔聚集,因而被稱為最兇險,最艱辛的<遷徙之旅>。

牠們來到了馬賽馬拉國家自然保護區(Masai Mara National Reserve),短短停留兩三個月後,牠們再次不辭辛苦,因追尋青草而返回塞倫蓋蒂草原。飢餓、乾渴、體力不支、被天敵獵食,只有約一半的幸運兒能回到出發地;而跟隨牠們一起回來的,還有40萬只旅途中“製造”出來的新生命。(資料來自網上)


其實早在策劃行程之初,已從網上資料得知,最有機會能夠目賭角馬大軍過河,位置就是在馬拉三角(Mara Triangle)。固此,早在去年的12底,我們已預約了酒店,因為在馬拉三角,只有一間酒店,其餘的都是營地。

說真的,酒店距離馬拉河真的非常近,約10分鐘車程便可到達河邊。2號的清晨,天還未亮,我們便已經出動,欣賞在晨曦中的草原,亦希望能目睹獵殺的場面。晨曦中的草原既寧靜亦寒冷,我們幸運地遇上了一群大象和獅群,以及分散在草原上的角馬和斑馬大軍。牠們正有秩序地一只跟一只地向河邊進發。我們約3個小時後回到酒店享用早餐,跟著便急急忙忙地再度出發,前往馬拉河(Mara River)。

由於接待我們的肯尼亞小伙子相當內斂,又不善跟我們溝通,我們唯有直接提出我們要睇角馬過河的要求,他明白了後,就出現了吃過早餐又離開的安排。幸好,酒店距離馬拉河相當接近。當天我們還未到達,河邊聚集的一組角馬群已開始過河了,當我們抵達時,還好目睹了餘下大軍繼續過河的情景。雖說只維持了約10分鐘,角度也不是太好,但我們已非常開心了,起碼我們今次來東非的主要目的,已經完成了!

其後導遊在河邊來來回回地開車,但其他的角馬群並未有過河的意慾,只在河邊一帶徘徊,進進退退,待到了差不多2點,我們便回酒店午餐。

後來跟導遊談起,對動物過河有了更多的了解。(1)首先,角馬過河時段一般發生在早上10點以後至下午約23點這個時段內。因為角馬不喜水冷,固此會待太陽出來後,把河水曬暖後才過河,因此為什麼要在10點後。至於未過河的大軍,在下午2點過後,便會陸續地退回草原中心位置,遠離河邊,因黃昏開始,猛獸便會在河邊捕獵。所以,角馬其實是相當聰明的,這也是動物的本能。(2)我們一直以為角馬大軍只會過河一次,其實不然,大軍會在河兩岸來回往返,視乎每個群組的帶頭大阿哥決定。即是說,在910月返回塞倫蓋蒂保護區之前,每個群組可能會有多次過河的舉動。(3)在馬拉河會有幾個過河熱點,大家想目睹的話,只能夠在指定時段,在指定地點耐心地等候。所以,帶備餐盒,準備書本,iPod等打發時間,其他的便真的要看運氣了。據導遊所說,安排23天時間在馬拉河耐心等候,在78月這個高峰期,應該總會遇上的。(當初Somak給我們策劃行程時,其實已預留了2天半時間,即起碼有3個早上可以前往河邊,在這裡只能“讚”一個了。)

在酒店休息了整個下午之後,我們在黃昏時候又再次出發,主要是到馬拉三角的其他位置走走看看。當天的收獲並不大,我們看到了象群,亦遇上了一只在樹下休息的獵豹。黃昏中的草原其實有另一種美,有點清冷,但亦是目睹獵殺的最好時機(獵殺一般發生在清晨和黃昏兩個時段)。


待續~~~

沒有留言:

發佈留言