Cape Buffalo / Serengeti NR
"Climbing" Lion
Serena Lodge
金黃草原
7月30日(Day
5)
全天園區獵遊。
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經過了充足休息後,我們在30號展開了塞倫蓋蒂國家公園中部獵遊,在旁晚時分還參加了一次徒步行(Bush Walk),節目真的是相當豐富。
塞倫蓋蒂國家保護區(Serengeti
National Reserve)
塞倫蓋蒂國家保護區位於東非大裂谷以西,阿魯沙西北偏西130公里,一部分狹長地帶向西伸入維多利亞湖達8公里,北部延伸到肯亞邊境。1940年後成為保護區;在1929年,塞倫蓋蒂中部的228及600公頃地區被劃定為狩獵保護區;1951年建成國家公園;1959年進一步擴大。作為聯合國教科文組織人與生態計劃中,塞倫蓋蒂——洛洛哥洛動物保護區(連同毗鄰的馬蘇瓦狩獵保護區)的一部分得到國際公認,同年被列入世界遺產。
塞倫蓋蒂是坦桑尼亞最著名的保護區,塞倫蓋蒂一詞源於馬塞語“siringet”,意指“一望無際的平原”,一個有著300多萬只大型哺乳動物的巨大生態系統(包括3000多只獅子)。
公園內的植被以開闊草原型植物為主,但在嚴重乾旱時幾乎全部變為沙漠,主要植物是馬唐和鼠尾粟等茅草。在較濕潤地區,水蜈蚣屬植物生長佔優,公園中部為大片金合歡林地草原。丘陵植物和茂密的林地,以及一些長廊林覆蓋了公園北部的大部分地區。
公園由於擁有現今極大規模的動物群落而聞名遐邇,部份的動物群在季節性的水源地和草場之間來往遷徙,這些動物包括:牛羚、斑馬、羚羊等。在5﹣6月期間,動物從中部平原集體遷徙到西部狹長地帶,部份動物大軍更橫過馬拉河到達肯尼亞的馬賽馬拉國家公園作短暫停留,在9至11月的雨季來臨後,又重返塞倫蓋蒂。
這裡的降雨主要集中在11月到次年的5月,分為大雨季和小雨季兩個時段;每年的11月、12月為小雨季,4﹣5月則是大雨季。每年的6至 9月份則是旱季。
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我們的導遊早早便帶著我們出發,先在林木區走了一轉,讓我們拍拍早上瞪羚食草的情景,隨後跟著長長的車隊,目睹了一只被獅群捕殺了的水牛屍體,當時的獅子已經飽餐一頓了,懶懶地在樹下休息。其後在導遊的帶領下,我們不單發現了兩只獵豹,還看見了樹上獅子和群獅出動捕獵的場景,只可惜當時瞪羚距離獅群實在太遠,瞪羚嗅到了危險,群起拔足逃跑,最後獅群當然是無功而返,而我們則繼早一天的“水牛事件”後,又一次與獵殺擦身而過,無奈!
由於單是一個中部地區已非常遼闊,我們的車子走走停停,約在下午2時回到了酒店午膳,在坦國的行程也接近尾聲了。
在晚飯之前,我們在酒店的導遊帶領下,在酒店的周圍徒步走了約2個小時。說真的,跟在車上獵遊不同,徒步可以以另一個角度,去了解東非的草原和動物。請放心,隨行還有一位拿槍的小伙子同行。我們想,遇見猛獸的機會應該不太,沿途遠遠看到了幾只瞪羚和一只長頸鹿。草原上的動物非常警覺,基本上有少許聲音,早就跑得老遠了。更重要的是,我們是不允許靠近動物或作出滋擾行為,牠們才是草原上的主人。無論如何,能夠在草原上走走,也是個不錯的體驗,畢竟,國家公園內遊客是嚴禁下車的!
待續~~~
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